こんにちは☆
hitoiro店長の若月です♪
昨日はバレンタインデーでしたね♪
FB でもみなさんの手作りのお菓子がたくさん掲載されていました☆
私は大の砂糖嫌いなのでお菓子は作りませんが、
かわいげが無いなあと思い、いつもの手料理なんですが
シェパーズパイを作りました♪
hitoiro店長の若月です♪
昨日はバレンタインデーでしたね♪
FB でもみなさんの手作りのお菓子がたくさん掲載されていました☆
私は大の砂糖嫌いなのでお菓子は作りませんが、
かわいげが無いなあと思い、いつもの手料理なんですが
シェパーズパイを作りました♪
ラム肉は買えなかったので牛肉で☆
夜ご飯はリクエストにお応えして、たこ焼きともんじゃ焼き!
もんじゃ焼きの味付けに使うウスターソース、
砂糖が入ってなくて化学調味料も入ってない物なんて
市販ではどこを探しても見つからないので、
仕方なく無添加のデミグラスソースを購入w
最近観た映画で、「リトル・フォレスト 夏」の中で
田舎で暮らす女の子が、手作りでウスターソースや甘酒?
など作っていたのを思い出して、
めったに使うことがないソースだけど、こんなに探しまわるのなら
自分で作ってやる!! なんて思いました
(でもジャムを作るシーンでは木の実と同量の砂糖をザーッと入れちゃってるのを見て、自然ってなんだろうって思いましたw)
って、無理にデミグラスソース買ってきたのに、
肝心のプレートがなくって結局たこ焼きだけに
今回はもんじゃ焼きで使うはずだった明太子も入れてみました☆
スーパーに売ってる明太子はもう化学薬品まみれ!!
買っちゃったけど、最低限、調味料(アミノ酸)と着色料が
入ってないものを選びました♪
こんなふうにスーパーで食材一つ一つの成分表示や産地、生産工程を
確認しながら買い物していると、まあ時間の掛かることw
正直それだけ厳選したものだって信用していないです
そんなふうに時間を掛けるなら、信頼する農家さんや健康食品専門の
通販などでまとめて購入した方がよほど経済的で安心です
今はスーパーに行くのはちょっとの勉強・社会見学だと思って行ってますが。。。
食品、添加物に気をつけるようになったのは20歳くらいの頃からでした。
その当時はコンビニ食をやめることと
味の素やハイミーなどの化学調味料を家庭の料理に入れなくすることから始まり
それから一人暮らしをしだしてから、家の調味料をすべて無添加のものにし、
やっと2年前くらいに農薬や放射能、合成肥料や遺伝子組み換えの問題を知って
更に大きく食生活が変わりました。
そして半年くらい前には良いと思っていた「ヘルシー」「菜食主義」「マクロビオティック」(←やってませんが)は
歯科医師の長尾周格先生の著書「歯医者が虫歯をつくってる」を読み
歯医者が虫歯を作ってるhttps://www.amazon.co.jp/dp/4883206068/ref=cm_sw_r_awd_4Bg4ub0RSHT1Mhttps://www.amazon.co.jp/dp/4883206068/ref=cm_sw_r_awd_4Bg4ub0RSHT1M
先住民といわれる人々が虫歯や不正咬合が近代的な生活をしている人々よりも極端に少ないことを知り、
先住民といわれる人々が虫歯や不正咬合が近代的な生活をしている人々よりも極端に少ないことを知り、
先住民食や肉食を知り、
細胞や分子レベルでの栄養の勉強をして
完全否定はしませんが、本当の栄養とは何かを考えることとなりました。
20歳のころから自分なりに気をつけ始めて明らかに変わったことは
アトピー性皮膚炎のような身体に出ていた痒みや赤みがゼロになったこと、
喘息の症状がほとんどなくなったこと、
顔の肌荒れが極端に減ったこと、
マイナス思考的な考えが減ったこと、
これは自信を持って改善したと言えます!!
10年かけて今の食生活になりましたw
この時代、こんなに情報が拡散し、良いものも探せばちゃんと手に入るのだから
どうか一人でも多くの方にまずは調べて、
考えて、行動してもらいたいと思います!
長尾周格先生の本、サロンにも置いてますので
これから子供を作りたい、子育て中のママさんに特に手にとっていただきたいです!
完全保存版、一生の宝になる知識だと思うので
ご家庭に一冊持たれていたら良いと思います